バー経営を検討している方必見 店舗の重要性
今日ご紹介しますのはバーを経営するにあたってどのようにしてバーの設備を決めていくのかをご紹介していきたいと思います。
バーにおいて居心地のよさもすごく大事になってきます。快適にお酒を楽しんでくれるには設備の重要性は大切になってきます。
設備の重要性
かっこ悪いレイアウトや外観・内装・音楽などバーにおいてすごく大事になってきます。
じゃあバーの設備をするにあたってなにから始めたほうがいいのか?
1. まずは客層を考える。 どんなお客様に利用してほしいのかを考える。 それに合ったニーズのメニューを考えていきましょう。
2.メニューが決まれば次は必要な機器を探していきます。 まずどんな機器がいいのか候補を挙げていき必須じゃないもの代替品でいけるものは省きましょう!!
3.省電力設計・維持費こちらも忘れずに進めていくことが大事です。
4.リラックスできるインテリアなどニーズにあったものを選別していきましょう。
設備選びの手順のご紹介でした。
次は設備の種類をご紹介したいと思います。
カウンター周り
テーブル型冷凍冷蔵庫
こちら一般的なものだと奥行き600mm×高さ800mmで横長の冷蔵庫になります。
いろんな幅がありますので店舗に応じたものをご購入ください。
製氷機
どのお店にもあるかと思いますがこちらは必ず必要ですね。
本格バーなどは製氷会社から購入して適時割って使う所もありますがすごく手間がかかりますけど溶けにくく良い氷なのは間違いありません。
他にもクラッシュドアイスをカクテルによく使うんですがこちらはアイスクラッシャーで作れますので製氷機で大丈夫かと。
冷蔵ショーケース
コンビニでよく見かけるジュースなどが入った冷蔵ケースの事です。
スピリッツ類やグラスなどを冷やしている所もあります。
バーバルブ
炭酸飲料などを勢いよくグラスに注ぎこんでくれる機械です。 5種類か6種類のドリンクを一括で管理できる装置です。
そこまで大きな店舗じゃなければこちらは省いても大丈夫かと思いますがすごく便利です。
グラスフリーザー
予算に余裕があるならこちら導入された方がおすすめです。 グラスをキンキンに冷やしてくれます。確か-10℃以下だったと思います。
こちらカウンター周りのご紹介の一部を紹介してます。ちょっとでも参考になれば嬉しいです。
〈まとめ〉
今日ご紹介しましたのはバー経営において設備はどのようにして決めていくのかのご紹介でした。
設備はすごく重要ですので慎重に業者の方と決められてください。
バー経営においてグラスもすごく大事なので次回ご紹介していきたいと思います。ではまた。